我遇见一位年轻的农夫,在南方一个充满阳光的小镇。
那时是春末,一季稻作刚刚收成,春日阳光的金线如雨倾盆地泼在温暖的土地上,牵牛花在篱笆上缠绵盛开,苦楝树上鸟雀追逐,竹林里的笋子正纷纷涨破土地。细心地想着植物突破土地,在阳光下成长的声音,真是人间非常幸福的感觉。
农夫和我坐在稻埕旁边,稻子已经铺平摊开在场上。由于阳光的照射,稻谷闪耀着金色的光泽,农夫的皮肤也染上了一种强悍的铜色,我在农夫家做客,刚刚是我们一起把稻子倒出来,用犁耙摊平的——也不是摊平,是推成小山堆一般,一条棱线接着一条棱线,这样可以让“山脉”两边的稻谷同时接受阳光的照射,似乎几千年来都是这样晒谷子,因为等阳光晒过,八爪耙把棱线推进原来的谷底,则稻谷翻身,原来埋在里面的谷子全翻到向阳的一面来——这样晒谷子比平面有效而均衡,简直是一种阴阳哲学了。
农夫用斗笠扇着脸上的汗珠,转过脸来对我说:“你深呼吸看看。”
我深深的吸了一口气,缓缓吐出。
他说:“你闻到什么没有”
“我闻到的是稻子的气味,有一点香。”我说。
他开心地笑了,说:“这不是稻子的气味,这是阳光的香味。”
阳光的香味我不解的望着他。
那年轻的农夫领着我走到稻谷中间,伸手抓起一把向阳的谷子,叫我用力地嗅,那就稻子成熟的香气整个扑进我的胸膛;然后,他抓起一把向阴的埋在内部的谷子让我嗅,却没有香味了。这个实验让我深深地吃惊,感到阳光的神奇,究竟为什么只有晒到阳光的谷子才有香味呢年轻的农夫说他也不知道,是偶尔在翻稻谷晒太阳时发现的。那时他还是个大学生,暑假偶尔帮忙劳作,想象着都市里多姿多彩的生活,自从晒谷时发现了阳光的香味,竟使他下定决心留在家乡。我们坐在稻埕边,漫无边际的谈起阳光的香味来,然后我几乎闻到了幼时刚晒干的衣服上的味道,新晒的棉被、新晒的书画的味道,阳光的香气就那样淡淡地从童年中流泻出来。自从有了烘干机,那种衣香就消失在记忆里,从未想过竟是阳光的原因。
农夫自有他的哲学,他说:“你们都市人可不要小看阳光,有阳光的时候,空气的味道都是不同的。就说花香好了,你有没有分辨过阳光下的花与屋里的花,香气不同呢”
我说:“那夜来香和昙花的香又作何解呢”
他笑得更得意了:“那是一种阴香,没有壮怀的。”
我便那样坐在稻埕边,一再地深呼吸,希望能细细地品味阳光的香气。看我那样正经庄重,农夫说:“其实不必深呼吸也可以闻到,只是你的嗅觉在都市退化了。”