老人与海的读后感
在今年的寒假,我读完了一本好看的名著:海明威的《老人与海》。这本书让我眼前一亮,虽然我看的是翻译过来的版本,但还是非常精彩。我希望,以后学好英语,有一天可以看原版。
故事中的老人是一个渔夫,他热爱大海,喜欢捕鱼,特别希望能捕到大鱼,在连续很多天没有收获时,他没有气馁。在一次出海时,老人遇到了一条特别大的鱼,他日日夜夜的和它斗争,觉得它就像他的伙伴一样,感觉杀掉它有负罪感,但为了生活,他不得不这样做。老人为了让大鱼投降,都几乎没睡过觉,手上有好多被鱼线划破的伤口。终于,大鱼坚持不住了,它疯狂地往上窜,老人趁这时用鱼枪把它解决了。在回程时,还遇上了很多鲨鱼,老人为了保住大鱼,又继续跟鲨鱼搏斗。
《老人与海》中有一句名言:一个人不是生来就要被打败的,你可以被毁灭,但不可以被打败。这句话的意思是,你可以遇到解决不了的困难,但你要直面困难,不能放弃。
老人从不肯放弃。这让我想起了钢铁侠的原型:埃隆马斯克,他的梦想是要将人类送上火星,他在20xx年成立了SpaceX公司。20xx年,他发射了他的第一枚火箭,但却爆炸了;一年后,第二次火箭发射失败了;又一年后,第三次火箭发射失败,还摧毁了所携带的四枚卫星,他的资金也全用光了。全世界都在看他的笑话,马斯克没有放弃。就在一个月后,第四次火箭发射成功了,他捕到了“大鱼”。今年年初,SpaceX的猎鹰重型火箭首飞成功,把他的特斯拉跑车送上了太空轨道,马斯克离他的火星梦想又近了一步。
看这本书时,我还想起了前段时间学奥数的经历,刚开始去上课的时候,我一脸的茫然,不知道老师在说什么,尽管我竭力认真听课,还是有许多地方不怎么懂,啊?这道题到底是怎么解出来的?我还是仔仔细细的琢磨着,仔细听,总算能听懂个大概,题也有一些能解出来了。到后来,我有了自己的奥数强项:逻辑推理和等差数列。我在做逻辑推理时经常会觉得“哇!好简单!”但有时候也会马失前蹄,忽略了重要信息。等差数列,只要一个一个列出来就不会太难。有了自信心之后,再加上不放弃的精神,我感觉奥数的难题一个个被我攻克了。
以后,我的生活和学习中肯定还会遇到许多的困难和挫折,我想,只要有永不言败的精神,一定能克服困难。