在漫天黄沙,杳无人烟的黄土高原上,挺立着一排三五棵白杨。正是这白杨树,使荒凉的高原不再单调,试着杳无人烟的地界出现一丝生机。
“那是力争上游的一种树”白杨的枝、干都是笔直的,挺立的、向上的。就连它的叶子,也是一片片向上的,没有一片斜生,更不用说倒垂了。这看出了白杨树那种精神——积极向上、顽强、坚韧不拔。正是这种精神,使白杨在这样恶劣的环境下仍能坚持生长,并且生命力顽强。
“那就是白杨树,西北极普通的一种树,然而实在是不平凡的一种树!”在我看来,白杨的不平凡也许正来自于它的普通。在这样恶劣的环境下,植物几乎无法生存,但是白杨存活下来了,而且活得很普通,这就不得不让人起敬。白杨是普通的树,但它坚强向上,就变得不平凡。每个人都是平等的、普通的,只要我们努力、顽强拼搏,就会变得不平凡。所以,每个人都是普通的,但是我们可以活得不平凡!