世界万千象,有无数的危机与风险。父母总是希望孩子安然无恙健康快乐地长大,可是能陪伴他的时间是有限的,谁也不可能完全把孩子捧在手心里长大。授人以鱼,不如授之以渔,教他、引导他去应变化解危机,能独当一面,才是真正的让他成长。
1. 未雨绸缪,时时有忧患意识。比如从小让他们知道火和电是不能碰的,哪些工具存在危险等等,这些让孩子提前知道,而不是发生了危险之后才跟他说。
2. 培养孩子的应变能力。危机的出现经常是毫无预兆的,比如坏人脸上不会有坏人两个字。面对陌生人的糖果诱惑,能拒绝并回到家长身边,和新伙伴玩耍时能主动分享玩具和食物……都是孩子的应变能力的提现。
3. 适当帮,而不是替。少训斥,少说“你不能……”,不要说“你应该怎么怎么样”,这种凡事我教你的错误方法,会让孩子变成没有主见的小乖乖,这样会过度依赖父母,无法独立面对这个世界。适当的经历,以获取经验,这样孩子才会知道怎么处理问题。
那应该要怎么帮呢?
1. 用做游戏的方式,引导孩子去寻找身边的风险和安全环境
2. 鼓励他闯过去,试一试。但是在解决困难的同时,也要让他学会放弃。放弃并不是逃避,而是可以随机应变,不钻牛角尖的生活态度。
3. 生活经验是宝贵的智慧。孩子身边出现的突发状况,无非是4W(when, where, who, what),让孩子正确面对失败,沉着冷静去面对突发情况
4. 孩子在什么环境中成长,就会逐渐形成什么性格:
不要在孩子面前争吵,
放下手机,亲子阅读陪伴
多交朋友,学会分享
辩证看待孩子说谎的现象
利用网络让孩子学,要“防”而不是“禁”
对于孩子的厌学和挫折,不能骂,而是找其原因,然后开导
建立孩子的身体自主意识,保护好自己的身体
重视孩子的发言权,有秘密和父母说,
为人父母,不是简单的物质给予,而是要从身心上去关怀孩子,心理的健康远远比起成绩重要得多。我们自己也要多方位学习,身行合一,成为孩子的好榜样,而不是心理上的伤害。