空中楼阁读后感
爸爸帮我买了一本散文集,国庆期间我读了其中的几篇,我最喜欢看李乐薇的《我的空中楼阁》,我觉得这是一篇美轮美奂的散文,我反复的读了几遍,仍然不感觉到厌烦,因为我特别喜欢其中写山、风景、小屋、天空的句子。我体会到作者像文与可画竹一样,通过平常仔细观察,熟悉身边的事物,一到写文章时,心中就涌现许多图画,再加上作者很强文字功底,才写成了让人百读不厌的文章。
作者在开篇时,由山引出自己小屋的存在,山如眉黛,小屋恰似眉梢的痣一点,通过远观,由写山自然的过渡到写自己的小屋—"我的空中楼阁"。世界上有很多已经很美的东西,还需要点缀,山也是。小屋的出现,点破了山的寂寞,增加了风景的内容,这两句写得非常生动,似乎活了一样。我还特别喜欢文章中的比喻句,"山上有了小屋好比一望无际的大海上有了一片风帆,辽阔无边的天空掠过一只飞雁",比喻得非常贴切、生动、自然。我想作者是想通过这个比喻句突出小屋对山的点缀作用,通过海大帆小、天大雁小来描写山大屋小,海对帆、天对雁、山对屋都起的是点缀作用。
我还发现作者描写山、屋、树等过渡得非常自然巧妙,有信手拈来的感觉。"山如眉黛,小屋恰似眉梢的痣一点"由描写山过渡到描写小屋;"小屋点缀了山,什么来点缀小屋呢?那是树!"由描写小屋过渡到描写树。到文章快结尾的时候,作者才通过描写夜色中的小屋来点题,"小屋迷失于雾失楼台的情景中,它不再是清晰的小屋,而是烟雾之中、星点之下、月影之侧的空中楼阁",这句话起到了画龙点睛的作用。
我写作文时,在使用比喻句、在景色与景色、段与段的过渡,点题等方面处理得不够好,我将按照老师的要求,多看、多读、多写,通过自己不断努力、继续加油、再接再厉,把作文写得越来越好。