空中楼阁读后感
很多房子都很漂亮,而都是建造在地上的,但有人非要把楼建造在空中。
从前,有个有钱人,他生来愚蠢,又不愿意读书学习,却自以为是,骄傲的很,常常干出一些让人哭笑不得的事来。
有一次,他到另一个有钱人家里去做客,见到人家的府第是一座三层楼的楼房,高大威风,又宽敞壮丽,看上去很是阔气不说,站在三层楼上,还能看见远方美丽的景致,真是妙极了。他心下不禁十分羡慕,想到:要是我也有一幢这样的大楼,那该多好呀!
然后他就请来泥瓦匠,吩咐到:“给我建一座三层楼房,越快越好。”
于是泥瓦匠立刻开始动工,打地基、和泥、垒砖头,开始修建楼房的第一层。
有钱人天天跑到工地上去看,有过了几天,有钱人见自己的房子还没影儿,有钱人问泥瓦匠:“你们还要修多长时间呢?”泥瓦匠说:“在修第二层和第三层就完成了,大约用七天。”
有钱人说:“我看中的是第三层,第一层和第二层我都有,还要它做什么呢?”
这个有钱人真是可气又可笑,没有第一层、第二层楼房,哪里来的第三层呢?做事情要踏踏实实,打好基础,否则我们的理想就好像这个有钱人的空中楼阁一样,永远是虚幻的东西。