森林报的读后感
《森林报》这本书,以一个月为单位,讲了每个月季节变化中动物的生活习惯和觅食方式、植物的生长变化和特性、集体农庄里的大人和小孩播种收割等自然界的变化。
通过这本书,我眼界大开,对很多动物的习性有了进一步的了解,书中运用了拟人和比喻的手法,生动形象的描写了动物世界多姿多彩的生活, 其中我印象最深刻的一篇文章是候鸟回乡大迁徙,鸟儿们历经千辛万苦,遭遇难以预料的灾祸和险阻,回到自己的家乡。有雾时,鸟儿们就开始四处逃窜起来,一不小心,就会撞到了隐藏在暗处草丛里的尖锐的石头上,撞得血肉模糊;还有的时候,风暴吹断了它们的羽毛,撕碎了他们的翅膀,把他们远远地卷走了,当成了鹰、雕和鹞的一些猛禽的猎物;虽然上百万只候鸟逃了过去,但还会有一些死在猎人的抢下,虽然一路遇到无数的灾难和危险,但是谁也阻挡不住这些鸟儿们回家乡的脚步,他们在回家的路上表现出坚定和顽强的毅力值得我们小朋友学习。
我们在学习上要向鸟儿们学习,学习它们的坚定和顽强,遇到困难时要坚强,不能退缩。只要毅力,就一定会成功。