斑羚飞渡的读后感
在自然的法则里狼与羊是天敌,它们是两种水火不容的动物,但是在这本沈石溪的《斑羚飞渡》中却让我看到了一个意想不到的景象:一只红崖羊竟然回去给一只小幼狼去当“奶妈”。狼也许是一种聪明的动物,狼天生就知道应当怎样去俘虏其它的动物,没有人教,它也会。
无论人或是动物,只要是对它好,就会与它产生感情,那么它们就会吧“你”这个世界上最最亲的亲人来对待,不管是羊还是狼。但是书的后半部分却超出了我的思想范围。这只小狼崽不仅会像羊一样去尝试着“咩——咩——”地去叫;会像羊一样去摇动着颈子和尾巴……当然,这些全部都在打黑狼的意料之外。在打黑狼眼中,这只红崖羊只是一个挤奶的机器和一个丰盛的晚餐而已。但是在我看来这只红崖羊与小狼崽产生了感情。在感情上是不分年龄的大小,因此,刚刚出生两个月的小狼崽才敢为了“奶妈”而像大黑狼针锋相斗。
在这文章中,不仅前半部分让我感动,就连文章的后半部分也让我叹为观止。过了几年之后,这只红崖羊带大的幼仔早已长大,也就是在一次捕猎的时候又与原来那只红崖羊相见了。看着这一对“母子”相遇的场景,那也许是一种报答吧,原先的这只小狼崽长大后仍然是母亲的“小骑士”这只红崖羊竟然用自己的养育之恩换回了自己的生命。
就是处以感恩之心,化解了这一场狼与羊的搏杀,既然连这些低等动物哪个对自己好,就报答哪一个,还有一个话说得好:滴水之恩,应当涌泉相报。人人新张充满感嗯之心,每个人这件将没有心灵障碍,心灵相通,一至换取更大的成就。