《我在为谁工作》读后感
法律院校大学毕业,到银行坐了两年的柜台,一年的办公室秘书,七年依法收贷的法律干事,三年的支行办公室主任,三十三岁时知识转型,至今又作了三年的银行风险管理。
我在为谁工作?我为什么工作?我成功的标准是什么?
新人类时代的人们逐渐学会了自问,而且句句带“我”,我美或帅吗?我快乐吗?我满意吗?我得到或失去了什么吗?这个“我”实在是很容易学,不就是我吗?于是,我勤学苦练,我茁壮成长,我打拼,我竞争,我击溃,我成功,我成为人上人。思维的涌动,于是引进了后工业时代的草民思想的标准书籍——《谁动了我的奶酪》和《我在为谁工作》等,我们这一群思想贫瘠劣等的中华民族的小老百姓,从“割资本主义尾巴”“越穷越光荣”的无我,到“人不为己天诛地灭”的自我,两个极端转变得忒快忒容易了一点。
先谈谈“自我”的积极意义吧,不然此文作为《我在为谁工作》的读后感,会考个不及格的。的确,刚到社会奋斗,诚如书中所言,每个新人都应该有个人的发展计划、要培养能力、要不计较薪水、要热爱工作、要高效工作、要积极主动转变、要避免被淘汰、要把公司和老板的事业当成自己的事业等等,这些绝对是做一名好员工的技术真理。可以这么讲,《我在为谁工作》这本书,就是在教导我们,如何在一个崭新的经济社会里,成为一个合格乃至优秀的员工,这个崭新的社会已基本上允许个人奋斗成功,同时不要忘了一点,这个崭新的社会也基本上允许任何单位或企业对小老百姓的就业拥有绝对的人事权。从此意义上讲,本书所阐述的这个“自我”,是值得每一人在就业环境中奉为圭息的。但我为什么说它是技术真理而非真理呢?就是因为此类的“真理”,没有触及人性的深处,没有涉及民族的传统和社会的道义,它往往成为强势一方——单位或企业的棒子,而忽略了自身的社会义务。
接着谈谈“自我”的消极意义吧。我们这个后工业时代社会是达尔文“物竞天择、适者生存”理论的彻底的信奉者和执行者,这种彻底到了极致就是拿动物的理论用于人的身上(达尔文亦是如此),于是,我们就有了《我在为谁工作》这样的书,于是我们就学会了极端的“自我”,于是我们就有了成功人士,于是成功人士就像狮子那样把跑得最慢的羊干掉,然后,跑得最快的那头羊变成狮子后,它也不吃草了,它就开始吃羊,于是原野上都是狮子,强壮的狮子就干掉老弱的狮子,简直就是标准的动物世界。这似乎没什么不对,只不过血腥了一点,但既然血腥了,它还对吗?我们好不容易是人了,犬牙缩进嘴巴里进化得齐整漂亮,难道再学一次茹毛饮血的撕咬?
我在为谁工作?我在为我工作。我为什么工作?我为成为成功人士而工作。成功的标准是什么?成为我的老板的老板。看完《我在为谁工作》这本书,得到的就是这三个答案以及解决这三个答案的技巧。
说实在的,我实在不喜欢这样的以极度自我的人扮演的动物世界,人生以此概括未免太单薄,那些为国家民族的崛起而奋斗的理想主义者的愿望呢?那些为共产主义事业无私奉献的共产党员的激情呢?
我想允许一些人“自我”,崇敬一些人崇高,尊重一些人无为安逸,这才是一个理想的和谐社会。
说小一点,无论什么样的社会和团队,且不谈职责分工及劳动成本支出,单从心理环境而言,都应该有一些平和、谦让、温文尔雅和安逸的氛围,也应当允许人们选择多样的工作和生活的状态,这其实没有什么贵贱之分,势利的窃喜或鄙视其实是一种愚蠢丑陋的心态。也只有这样,我们才能真正地到达人权乃至人性的彼岸。
写着想着,又想起以前说的一句话,都去中原逐鹿了,中原还有鹿吗?