小学四年级数学日记

时间:2020-05-23

小学四年级数学日记1

  6月6日 星期三 晴

小学四年级数学日记

  这几天,舅舅家的房子正在装修,舅舅就约我和他一起去装饰材料中心买装修用的胶水。

  我和舅舅兴致勃勃的来到装饰材料中心,里面的商品琳琅满目,数不胜数。我们俩一路小跑地来到卖胶水的地方,看到里面一共有两种胶水:一种是199元3罐,另一种是299元7罐,两种胶水质量和配方都一样。舅舅问我:“你数学不是很好吗,那你来算算买那种胶水合算?”我心里想:这两种胶水要求出一罐要多少钱根本除不尽,该怎么办呢?突然,我想到可以把这两种胶水买成相同的数量,在一比较不就可以了吗!我想:3和7的最小公倍数是21,那就都买21罐。199元3罐的买21罐要199×7=1393(元)而299元7罐的买21罐要299×3=897(元),299元7罐的买21罐比199元3罐的买21罐差不多便宜了500元,还是买299元7罐的合算。

  后来,舅舅表扬我说:“看来,你的数学知识还真不赖,以后一有数学问题,我都找你来解决!”听了舅舅的话,我的心像吃了蜜一样甜。

小学四年级数学日记2

  6月6日 星期三 晴

  今天,我高兴的在家里看着我的《聪明数学》,我看着看着,看到一个春联中有关于数学方面的趣味数学题。里面的内容是语灵部落的汉末央长老过生了,魔数王国的女王带领下他们的臣子去给长老祝寿。到了以后,魔女小星看到长老的白胡子长长的,就忍不住问:“请问长老有多大年纪了。

  啃啃兽精灵长比较调皮,他对魔数王国的臣民的数学能力早有耳闻,他今天决定见识一下。

  于是,他出了一道题是用对联的形势写的:

  上联:花甲重开,又加三七岁月。

  下联:古稀双庆,更多一度春秋。

  开始我一直不知道从哪入手,因为我不知道花甲和古稀是什么意思,后来,妈妈说:“花甲是指“60”岁了,古稀是指“70”岁了。现在,我终于有头绪了,上联“重开”就是,下联两个60,“三七岁月”是3×7=21岁,上联的年龄是60×2+3×7=141岁,下联:“双庆”是两个70,“一度春秋”是1年,下联的年龄是70×2+1=141岁,所以长老年龄是141+141=282(岁)。

  啊!原来数学是那么的有趣。

小学四年级数学日记3

  6月6日 星期三 晴

  森林里举行了一年一次的'“数学竞赛”。开始了,小鸟说:“听好了,世界上任何数相加,乘以所有的数,积是几?”下面一片安静。

  “等于0”。小鸡叫道:红队加十分。

  小鸟又说:“2+21+211=7,让这个算式成立”。

  聪明的狐狸说“2+2+2+1=7,这个算式就成立了”。蓝队加十分。下面雷声般的掌声。

  小鸟说:“有7个口袋,里面的钱都少于20,最小多少?最多多少?”

  话刚说完,小狗就说:“最少带28元,最多带112元”。

  “哇!真是天才呀!蓝队加20分”。

  “1+2+3+4+5+6+7+8+9=35,只改动一个数让算式成立”。

  免子说:“只用把+5改成-5,一加一减,不是正好相10吗”。红队加10分。

  这是最后一道题了,价值30分,听好了,“在参加英语比赛,一班不是第一名,三班不是最后一名,四班是第三名,二班在三班前面,你知道排名的顺序吗?”

  小猫在声说:“我知道了,二班第一名,三班第二名,四班第三名,一班第四名。”蓝队加30分。

  小鸟说:“本次数学竞赛赢了红队,蓝队以60比20,红队。”

小学四年级数学日记4

  6月6日 星期三 晴

  昨天晚上,天比较热,我拿出了一只西瓜准备切时,被爸爸拦住了。他给我出了一道题,题目是:把这个西瓜切成九份,并且要切出十块皮,看你这么切?这时,我想,这个吗,很简单。于是,我去拿来一把水果刀,在把西瓜放在桌子上,切了起来。我切了一个“米”字形的,一数,有九块倒够数,可是,只有九块呀!我不服气,又拿来一个西瓜,准备切时,被爸爸拦住了,他指着我说:“哎呀,你这样要浪费几个西瓜呀?还是我来切吧!”爸爸拿起水果刀,叫我看好。我在一旁仔细地看者,这时,我脑子里闪过一个问号,该这么切呢?等爸爸切完后,我数了数,也只有九块皮,但他切的是“井”字形呀。我望了望爸爸说:“爸爸,你切的还不是九块吗?”爸爸见我疑惑不解的样子,就说出了第十块皮的“藏

  身之地。”原来第十块皮藏在“井”字中间那个“口”的下面。到这时,我才恍来大悟。

  这时,爸爸看着我因势利导:“生活中处处有数,只要你细心观察,就一定有所收获,就像这次切西瓜一样。”我听了点了点头。

小学四年级数学日记5

  今天,郑老师不知葫芦里卖的是什么药?竟给我们出了一道“79。0001<()<79。001”也就是说括号里能填几个小数?有的说十个,有的说九个,有的说……这时下课铃响了,老师只好说:“这题有点儿难度,大家回去思考思考。”

  我心想:这题有难度?可是答案又是什么呢?答案只有一个?问号在我的脑袋里连续产生。小数和另一个小数之间到底可以填写多少个小数?怎么想呢?……

  我望着窗外,希望找到一点儿灵感。突然,我看见一辆三轮车在笔直地行驶时,可在十字路口时拐了个弯,我眼前一亮!心想:我为什么老往一个方向想呢?也可以像骑三轮车一样拐个弯吧!就拿79。1>()>79。01来说吧。每个数只相

  差0。01时是8个,相差0。001、0。0001……呢?正确答案出来了,就是无数个。我欣喜若狂,高兴地一蹦三尺高。

  做数学题,往往不能从一个角度去想,要“拐弯抹角”,可以换个角度或多角度去想,就能更好地解决数学难题。

小学四年级数学日记6

  20xx年X月X日 星期X 晴

  今天是我舅公家的儿子俞勇舅舅结婚的大喜日子,我妈妈带我去海鸥大厦吃喜酒。我心里乐开了花。

  一大早,妈妈就在家说:“我们今天要去理发店洗头做头发,还要洗车,都很费时间,要抓紧时间。”我想:“怎么样才能节省时间呢?”我动脑筋一想,有了,洗车不是就在理发店对面的街上吗,我们可以先把车开到店里,然后把车交给店里的人后,我们去洗头,洗完头再来提车。这样两件事情同时进行,时间不是就可以节省了吗?我把这个办法告诉了妈妈,结果,我们真的节省了时间。

  晚上,妈妈笑嘻嘻的对我说:“你今天动脑筋了,那你想想,平时我们还有什么时候可以用这个办法来节省时间?”“早上起床,可以一边微波炉里转早饭,一边刷牙洗脸;还有奶奶锅子里煮菜时,可以先把用过的碗收拾掉等。”我结合自己看到的事情,回答妈妈。“歆歆,妈妈告诉你,这个办法叫做统筹方法,就是让几件事情在可以的情况下一起进行来节省时间,而且这是一种数学方法。”

  今天我真高兴,知道了什么是统筹方法,并节约了时间,希望自己以后学好数学,运用到生活中,让生活变得轻松又自在。

小学四年级数学日记7

  一些小数可以等于一些真分数或假分数,假分数又可以等于带分数或整数,也就是小数=假分数=带分数(整数),或小数=真分数,举些例子来说说:

  0.75=75/100 =75%= 3/4 把小数化成分数很容易,只要整数部分是0,再把小数扩大成整数,扩大多少倍,那倍数就是分母,小数扩大成的整数就是分子。变成了这么大的分数后,只要再看看它能不能分子、分母同时除以一个不等于0的数 ,数分大小不变,这个小数就变成了分数了。

  14/20=14÷20=0.7 分数化小数也不难,只要用分数的分子去除以分母(不管是真分数还是假分数),就可以得到小数了,得到的小数就是你要化的小数了。这里又有一个新知识,就是分子相当于被除数,分数线相当于除号,分母相当于除数。

  8.96 =8×24/25 这个小数跟上面的不同了一点它有整数。看起来不好化分,其实很好化分。整数不用化分,只用化分小数,小数化分完后再加上整数,就化分好了,化分出来的是一个带分数。

  在一个除法算式里,当被除数不能被除数除尽时商就可以用分数表示,就是分子=被除数,分数线=除号,分母=除数。

小学四年级数学日记8

  XX年XX月XX日 星期X 天气晴

  今天,天气不错,我和爸爸妈妈一起商量着去超市买东西。

  到了超市后,琳琅满目的东西摆在我们的面前,太丰富了!我和爸爸妈妈东转西逛的挑起东西来,我们买了4包薯片,每包2.99元,5袋酸奶,每袋1.8元,2包饼干,每包4元,一包番茄酱,7元,1斤五花肉,15元,一些雀巢脆脆鲨,22元,一袋话梅糖,3元,2包海苔,一包2.5元,一些橘子,13元,一些大米,17元。

  买完东西了,该到结账台付款了,爸爸让我算算一共花了多少钱,同时爸爸也在算,经过了漫长的3分钟,我说:“110.96元!”爸爸说:“恭喜你,答对了!”

  听到爸爸的赞美,我不禁沾沾自喜,同时得到了数学的乐趣!

小学四年级数学日记9

  有趣的数学题可以锻炼小朋友的大脑,下面为大家分享了四年级小学生暑假数学日记,希望对大家的学习有所帮助!

  今天妈妈给我出了一道题3ⅹ3=?我心里暗暗自笑,想,亏妈妈以前读过那么多年的书呢!竟然问出这么幼稚的问题。于是我心不在焉的回答道:“3ⅹ3=9。”妈妈又问我33ⅹ33=?我用笔在草稿纸上算了一下得1089,就立刻回答。

  接着妈妈又问333ⅹ333=?我又笔算了一下得110889,于是又一次回答了妈妈的问题。妈妈好像不满足似的,又问3333ⅹ3333=?我一下子愣住了。这是妈妈不在问了,而是问我有没有发现了什么规律。我仔仔细细地把每一次答案看了看,终于明白了。原来每一个得数的个位都是9,十位都是8,而最高位都是1。每当两个因数多1个3,那1和8就各增加1个。从这里我马上答到得11108889。还知道我们可以利用这个规律算出许多题目。我立刻告诉妈妈这个规律,妈妈脸上露出的灿烂的笑容。

  这时,我才深深地体会到“世上无难事,只怕有心人”这个道理。这体会到只要认真观察,没有什么事会难倒我们的。

  以上就是为大家分享的四年级小学生暑假数学日记,希望对大家有帮助。

小学四年级数学日记10

  今天是10月15日星期六,我与爸爸到南大街逛商场。

  早上8点多钟,我们就乘车来到了南大街。正巧,站台边有一位老爷爷,他的身边有一台“会说话”的秤。

  看到我走过来,老爷爷笑着说:“小朋友,称体重吗?”

  我有点好奇地问:“称一次要多少钱呀?”

  老爷爷爽快的回答:“称一次只要1元,而且还可以量出身高呢!”

  我想:这真的是一举两得呀!

  于是,我在秤上站稳。老爷爷把开关打开,只觉得有个软软的东西往我的头顶上一碰,随后,机器上打印出一张小长方形的纸条,上面写着:“体重:27.0公斤身高132.5厘米”呀!这半年我长高了4厘米,可是体重呢?

  这时,我记起数学课上老师说过,“千克还有一个名字就叫公斤,没想到今天被我遇见了,而且我知道我的体重增加了2千克呢!”

  回来的路上,我好开心啊!我一定要把身体锻炼的棒棒的!

【小学四年级数学日记】相关文章:

1.数学日记

2.比例的数学日记

3.数学的日记

4.小学生数学日记

5.有关圆的数学日记

6.与方程有关的数学日记

7.寒假数学日记

8.简单的数学日记