今天我值日日记
今天要进行期末考试,所以啸啸去了学校。
下午考完试后去接他。啸啸见到我后第一句话就是:“今天星期几?”“星期三。”“噢,今天我值日。你要等一会儿,我的做完我的工作。”于是开始着手打扫教室。今天是本学期的最后一天,许多孩子考完试就走了,包括今天的值日生。结果只有三个孩子留下来做值日(应该是7个),包括啸啸在内。他们三个孩子就干得特别辛苦,又是扫地又是拖地,忙了整整半个多小时。我很高兴啸啸能记住他值日的时间,能不忘记自己应该做的工作,虽然他下半学期没去过学校。这证明他有比较强的责任心。
我记得九月份刚开学时,啸啸每次做值日总是很认真,总是最后一个离开教室,而且走之前还要看一下每一张桌子和椅子是否都已排整齐,然后才愉快放心地离开。
我对啸啸的这一点很满意,甚至超过了学习成绩。一个有责任心和热爱工作的人终究是积极和幸福的,这比什么都重要。学习成绩可以是不优秀,但必须要学会做人,必须要有良好的品性。成功不仅仅是指功成名就,只要是具备了良好的品性,一生积极幸福的人都是成功者。
罗曼罗兰曾说过:我称之为英雄的,并非以思想或力量取胜的人,而仅仅是因其心灵才伟大的人。