给孔子的一封信
给孔子的一封信灿烂的儒学文化,深刻的为人道理,诚实的学习态度,朴实的学习方法,这都是您留给我们最宝贵的精神财富。这些财富远远要比大鱼大肉,丰衣足食美好好多了。因为他是持久的,使用之不尽,取之不竭的,也就是这些教导了,孕育了一代又一代的学生。我也正是其中的一名受益者,因此我想对您说的也太多太多了,在这里去哦要向您租售我的心声——对您的敬佩。
在很小的时候,就经常听大人们说孔子孟子……一些伟大的史人,但却总有一层没有捅破的窗户纸,是我对您的了解也总是模模糊糊,现在我长大了,我了解了您,同时在这个过程中,是我对您的仰慕之情越来越深厚。许多同学说,孔子离我们太远了,还是关注好眼前的吧!但我却并不这么认为,我觉得您离我们很近很近。
“孔子东游见两小儿边都斗问其故”听,同学们正在教室里上课坐在教室了的每一个孩子都是幸福的,我也是幸福的,因为在学校里,我们无忧无虑,及时这些知识很难,也要比在外面打工强,这些都要感谢您,您创办了私学,是没钱的孩子,不是达官贵人的孩子,也能入得起学堂,正是您是从古当今有许许多多的孩子收益,我们也不例外。所以您离我们很近,时许过孩子,在学堂里成长。
学而时习之,不亦说乎,”对,这就是您的学说,您说过学习要诚恳,要专心,要有一个好的心态,所以现在许多学生都在这样做,我们也从您那了学会了更多的学习方法,如“敏而好学不耻下问"学习就要多请教,不易请教为耻”温故而知新,”学习后要多复习,再温习的过程中,知识就会更加牢固清晰了“择其善者而从之,择其不善者而改之。”要选择对方的优点学习,缺点警示自己,这些都是我们受益匪浅。
您有许多的高尚品质都是这的我们学习的,您的善良,您的热情,您的待人真诚、对人宽厚与您的“己所不欲,勿施于人”您在我的心里是圣人,更是我学习的榜样。