尊敬的孔子先生:
您好!
我是一名出生于20xx的中学生,而您出生于公元前551年,虽然我们之间相差2500多年,但我对您一点也不陌生,相反,很小很小的时候,我就“认识”您了。我十分敬重您,不管是哪个方面,您都有我值得学习的地方。
我敬佩你的学识。
中国历史上最著名的学者非您莫属,您说:“吾十有五而志于学”,小小年纪,您就已经立下通过发奋学习来改变自己一生的远大志向了。您说到也做到了,您追求真理,一生不渝。“朝闻道,夕死可足矣”,是您一生追求真理的最好写照。您的一生“学而不厌”,虽然您是当时诸侯各国学识最渊博的人,但您从不骄傲自满,强调“知之为知之,不知为不知”,“不耻下问”,即使是小孩子,您也能低下头来向他们请教,大方地说“三人行,必有我师焉”。孔子先生,我佩服您的学识,更敬佩您虚怀若谷的胸襟。您知道吗?现在的社会,浮躁的人很多,静下心来读书的不多;追求物质的人很多,追求精神的人不多;不懂装懂、自以为是的人很多,虚怀若谷、不耻下问的人不多。你一定很痛心吧?
孔子先生,我佩服您的勇气。
您在《两小儿辩日》中,被两个小儿“嘲笑”了,但您却不生气,而是放下自己的身份,低下自己的头向他们请教,您承认自己的“无知”和“不耻下问”的勇气是现在很多人都没有的。
在您生活的战国时期,群雄争霸,战火纷飞,但你却周游列国14年,居无定所、颠沛流离也无所畏惧,你要宣传自己的思想和政治主张,要君主讲“仁政”讲“礼仪”,您的理想在当时的社会是多么难以实现啊,但您“知其不可为而为之”,这种勇气惊天地泣鬼神!
孔子先生,我还佩服你的仁义思想。
您一生思想的核心是“仁”、“义”、“理”。我们中华民族的很多传统美德都是由你的道德观演变过来,您的思想几千年来影响着一代又一代的炎黄子孙,甚至影响着其他民族。您一生至死不渝追求真、善、美,追求您心目中理想的社会。您知道吗?现在社会上有不少人,为了个人利益,不择手段,出卖朋友,出卖良心,没有基本的道德底线,您对他们一定很失望吧?
孔子先生啊,您是中华文化长河中一颗闪耀的明星。
我的语文很好,可我无法用文字描述你的伟大。
我的数学不错,可我怎么也计算不出您了解的知识的数量。
我的想象力很丰富,可我怎么也想象不出你生不逢时怀才不遇的辛酸……
我佩服您——您的学识,您的勇气,您的仁义思想……我相信,你心目中理想的社会一定会实现!