伟大的文圣:
常说人生如戏,我认为又何尝不是一种全新的尝试?只是这些尝试不可倒带,定格,或重复,走过的路难再回首,可后生却对您略知一二,几千年前,子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”
世事沧桑,朝代更迭,雨打时空,转瞬间三千年已离你而去,现在的这个民主和平社会,已于您所生活的那个礼崩乐坏的春秋末期大相径庭了,而您所忧虑的事情有些已发生。
子之所慎:齐,战,疾。
齐
对于每一顿斋饭,或许所有的现代人,都随心所欲,没人会注意太多礼节。
您尝言:“割不正不食,不得其酱不食。肉虽多,不使胜食气;唯酒无量,不及乱。沽酒,市脯,不时。”可是,现在人们忙于生计而四处奔波劳苦,对于每一顿饭,也没有足够的时间去细细品味,慢慢享用,有的人甚至是忙里偷闲,得过且过;对于肉类,人们也是想吃多少就吃多少,毫无约束,毫无节制。
您认为“雍也可使南面”。可是现在的许多家庭里面,均是年轻者坐北朝南,让年长者、父辈祖辈坐到了其它地方。其实,这也并不能说他们不孝顺,礼节差,只能说他们文化不够,不了解文化。而在我家,自始至终,都是我的父亲坐北朝南的。
战
战争是非正义的,是惨无人道的,它掷民于水深火热之中,使平民百姓民不聊生。
您尝言:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻。”这可能就是战争的导火线之一。
您四处宣扬和为贵,但在那个诸侯并起,群雄称霸的年代里,您所收获的成果微不足道。可是现在,各个国家都以独立,世界是一个大家庭,国家与国家之间,通过外交悔悟等手段,来避免武装冲突。
但是,仅在不到一百年前,世界便发生了两次大规模的战争,死伤了无数的平民和士兵。但是现在,战争已很少见了。
战争,是人类野心膨胀的一个最为恰当的表现罢了。而现在的人们也因大都知道“富与贵,不以其道得之,不处也”的道理,才会使战争离人类愈来愈远,才会使独裁们离这个民主社会愈来愈远。
疾
对于疾病,我只想告诉您一个至少对您来讲惊天动地的消息——人可以医治并治愈一些疾病。
我记得,伯牛有疾,您无能为力,只好自牖执其手,唯因那时没有更精湛的医术和更深奥的科学,生怕自己也染上疾病,命丧黄泉,死于非命。
现在的人类平均寿龄已达到了古稀之年,但现在人类的疾病却是因人类自己不注意卫生,自作自受,自讨苦吃罢了。但是颇为乐观的是,人类已经认识到了这一点。
三千年,文化科学虽不断发展和进步,可您的那些言行和思想却流芳百世,浩气长存,亘古不变,让后人传承和诵读。
您曾忧虑的,有很多现已不足为道了,而有的却已发生。这可能是人们的悟性与追求发生了一些变更罢了。
但无论怎样变更,我都坚信,在那金碧辉煌的栖居中,定会有人能在名利场上看清自己不断追求的心;一定会有人如同古人一样,借着东风将自己的灵魂荡涤得如初生般清澈,反璞纯真的情感,追寻本真的自我;也定会有人传承下去您的思想,传承下去这文化的精髓。