我的家在沈阳,在我家门前就有一条清亮的小河,它的名字叫新开河,它一年四季都很美丽。
春天来了,冰雪融化。小河欢快地唱着歌向前流去。岸边的柳树伸出了嫩绿的枝条,小草也从梦中醒来了,微风吹着黄色的报春使者——迎春花点着头,好像在说:“春天来了,春天来了。”小燕子也从遥远的南方飞回来了,喳喳地叫着。
夏天,天气慢慢地变热了。小河清澈见底,金灿灿的阳光照射在河面上,像童话故事里的宝镜一样。孩子们在河边抓鱼,把小鱼吓得四处乱窜。很多蜻蜓在荷花上飞来飞去,格外地引人注目。这不禁让我想起一首诗,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。远处的亭子里有些老爷爷在下棋,有些老奶奶在唱歌,有些年轻人在欣赏风景……
秋天来了,柳树的叶子变黄了,而枫树的叶子却变红了。忽然,一阵风吹来,树上的叶子落在河面上,好像一艘艘小船在划来划去。置身这美丽的景色,像走进了画卷一样。
冬天的新开河结了厚厚的一层冰,岸边的大树也穿上了洁白的“棉衣”。人们纷纷来到冰上滑冰车、抽冰嘎,这里成了人们运动的天地。
新开河太美丽了,我爱新开河。