小草与大树作文
《小草与大树》这篇课文讲的是这样一个激励人的故事——
夏洛蒂三姐妹出生在英国一个穷牧师家中,母亲早逝,夏洛蒂作为姐姐,要照顾两个妹妹和一个弟弟。夏洛蒂三姐妹跟父亲学习,不停地写诗,却遭到了当时桂冠诗人罗布特·骚塞的训诫,认为文学不是妇女的事业。但她们仍不放弃,决定改写小说。后来夏洛蒂的'《简·爱》,艾米莉的《呼啸山庄》,安恩的《艾格尼斯·格雷》相继出版,获得极大的成功。
一般仙人掌花都开放在沙漠这样干旱困苦的地方,夏洛蒂姐妹就像傲放在风沙中的仙人掌花一样,面对生活中这么多的困难,依然没有倒下,没有放弃对文学的追求。仙人掌花环境越恶劣,就越开得漂亮、迷人,她们就像仙人掌花一样,有不屈不挠的抗争精神和不懈努力的坚强意志。
夏洛蒂姐妹打破了传统观念和城府偏见:“妇女不能从事的事业”,取得了成功。她们向偏见宣战,世界上根本不存在什么“不是妇女的事业”,这正是我崇拜她们的地方。
一次,当我得知我钢琴比赛没有得到名次时,我很灰心。但不知是不是巧合,语文课就上到了《小草与大树》这一课。我开始用心去体会夏洛蒂姐妹的精神品质。
当我读完这篇课文之后,心情便明朗的许多,像我这点挫折跟夏洛蒂比起来又算得了什么?坚持不懈才是成功的秘籍,遭到什么失败或是挫折,都不要轻易放弃自己的理想,就像沙漠中的仙人掌花,环境越难,自己就越漂亮!