有趣的含羞草小学作文
今天,刘老师给我们介绍了一个新朋友,它的名字叫含羞草,我在它身上发现了几个有趣的秘密!
它的叶子又细又长,有深绿的,有浅绿的,长得非常可爱。我先用手触摸了一下含羞草的叶尖,它就像多米诺骨牌一样,一对接着一对地合拢了起来,没有完全合拢的几根茎就像鸡爪一样。可是,没过一会儿,它感觉到周围没有动静了,又恢复了原来的样子,像一根鸟的羽毛。我就这样连续碰了它几下,突然发现它不像以前那么娇气了,难道是它生气了?
回到家,我还在奇怪呢:为什么含羞草不“羞”了?妈妈给了我一本书,我从书上找到了答案。原来含羞草的叶子和叶柄里有个部位叫叶枕,叶枕里含有大量的水分,当你用手触摸它时,叶枕里的水便流到其他地方,所以叶子便向上卷曲。相反,叶柄被碰到时,下面水流走得多,整个叶子便往下垂。在雨天和强风时它的叶子下垂,是它保护自己不被狂风暴雨折断的方法。含羞草不“羞”了,是因为叶枕里的水分不断流失,不能及时补充,所以它就不“羞”了!
没想到这么不惹人注意的含羞草居然藏着这么多的秘密。看来,平时得多仔细观察一下身边的事物才能发现更多大自然的奥秘啊!