绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。走在四月的乡村里,迎着风,听着鸟儿的鸣唱,我不禁想起了翁卷的《乡村四月》。
乡村到处都有艳丽的花朵、清新的小草、温暖的阳光、潺潺的流水。花香混着泥土的淡淡香气在空气中酝酿着;午后的阳光透过密密层层的树叶,在地上变成粼粼光斑;三两只小鸟立在枝头放开喉咙,努力去唱;碧蓝的天空上千变万化的浮云;一颗棵大树在道中笔直着腰板,像一个守护者,在夏日的炎热中为人们送去一大抹清爽。
躺在溪边的草地上,看着山间的袅袅炊烟,真像置身于画卷当中。花儿竞相绽放,仔细看一看,有芍药、有凤仙、有鸡冠花……远远一望,就像一片五颜六色的花海,真是美不胜收!
田野里,清水莹莹,倒映着蓝天白云,像是一座天空之城。乡民们都在天空之城努力工作着,插秧、割田……秋天到了的时候,远远望去,田野就像金黄色的海洋,和夏日那片绿色海洋相比,又多了一种丰收的喜悦。
乡村的公鸡自由自在,只要几只鸡走在一起,保证你可以看到一场精彩的公鸡战斗。乡村的公鸡可凶了呢,看到这个石头不爽,它就踢一踢,看到那片叶子不顺眼,啄一啄,这样的公鸡真霸道!
人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。乡村生活真的有说不完的美,享不尽的自由。