同桌的作文
“是谁把你的长发盘起,是谁给你做的嫁衣……”一首经典的校园民谣《同桌的你》悠悠响起,我的脑海中浮现出了一张再也熟悉不过的脸庞——那就是我的同桌王婷。
王婷是一个插班生,但长得很可爱。两条细长的眉毛下镶嵌着一双水汪汪的大眼睛;一个高挺的鼻梁和一张樱桃小嘴构成了可爱的王婷。
或许是插班的缘故吧,王婷的成绩一直很不好,但她从来都没有放弃过,一直是那么努力,坚持,不放弃。直到现在我依然清楚地记得,那是王婷插班的第一个节日——国庆节。
我们非常兴奋地在一起讨论如何过国庆。当我们讨论到兴头时,王婷捧着书本穿梭在我们之间,询问着课本中的问题。我们对她这种“不耻下问”的精神都感到反感。终于,有位同学忍不住了,大声地对她说:“你上课不认真听讲,下课就来充当‘好学生’,脸皮真厚。”王婷听后,悄悄地落泪了。这下子,大家都慌了,可就没有一个人上前安慰她,怕丢了面子。大伙就你一言我一语地散开了,留下王婷在那暗自留泪。放学以后,我担心王婷会出什么事,便跟了上去。跟了一会,王婷停下了脚步,轻声地说:“出来吧。”我吃了一惊,不好意思地挠了挠脑袋,走了出来。一路上,我问王婷:“他们也没说错啊,你哭什么?”王婷不好意思地回答道:“其实,不是我上课不认真听讲,而是我听不懂。我问你们问题是想在国庆节前把不懂的问题解决掉,这样才不会越积越多。”我听后,惭愧地低下了头,原来我们错怪她了。
王婷那种不放弃,刻苦学习的精神值得我学习,但她那感恩的心更值得我学习。
体育课上,王婷的肺再次疼了起来,大家手忙脚乱地将王婷送到医务室。没想到王婷竟然央求大家不要跟着进去。虽然大家都很关心她,但是也只好顺从了。有一次,我去医务室,无意中看到了她的体检卡上写了两个大大的红字“肺炎”。我吓了一大跳,急忙飞奔回教室,跑到她跟前,问个明白。没想到,她竟然恳求我,不要向任何人提起。我十分不解,她笑了笑,说:“没什么不可以理解的,我的父母为我付出太多了,我不想再让他们为我操心了。”我不知所措,是她那坚强的微笑,那感恩的心,让我决定守口如瓶的。
老狼的那首《同桌的你》早已播完,留下,留下我在那里回忆我那刻苦学习,懂得感恩的可爱同桌。