“一颗星从天空划过,知道世上将要有一个生命离开人世了!”这是我亲爱的爷爷告诉我的。至今我还未忘记,因为爷爷也就是那样离我而去,去到另一个世界的。
以前,我总是依偎在年迈的爷爷身旁听他讲述,而当他告诉我人老会死时,我才六岁,无法理解,爷爷又告诉我人如星星一般,一掠而过就消失了。当时,我不相信,一颗星是美丽的,不可能那么坏!
直到有一天,我明白了……
那天晚上,我无意中看到一颗星星坠落下来,一瞬间,发现这颗星像在跟我挥手,又好像在眨眼。这时,我想起了爷爷的那句话:一颗星落下来,一个人将离去。忙跑到爷爷那里。想把这事告诉他,可——一大群人在爷爷房里哭泣,我冲过去,摇动爷爷的手,俯在床前,大声哭泣,虽然那时我已八岁了,懂得了人的生老病死,可还是抑制不住自己,大声地哭起来,看着爷爷半闭着的眼睛,泪水洒在记忆的门里……
记得,我小时候总是在爷爷那儿。晚上,我们在月亮底下,我依偎在爷爷的身旁,欣喜地听他讲故事,爷爷又笑哈哈地讲给我听,不管喉咙沙哑了,仍要给我讲故事。从爷爷那儿,我知道了许多小故事,神奇而精彩。爷爷指着月亮告诉我:“上面有一个嫦娥公主,长得可漂亮了,还有你最喜欢的小白兔。”接着,栩栩如生地描绘出来,我总是惊奇而又愤慨地问:“爷爷,玉帝真坏不让嫦娥公主出来!”“哈哈!”爷爷爽朗地笑起来,拧了拧我的鼻子,说道:“你还真有同情心,好孩子。”“等我长大了,要到月亮上去救公主!”我翘着嘴说。爷爷又笑了,他说:“好,孩子长大了爷爷和你一起去。”说完,我便要和爷爷拉钩,“拉钩拉钩,一百年不变……”一个沙哑的声音与一个清脆的声音合在一起组成了一首动听的歌曲。
现在长大了,知道月亮上没有嫦娥,那是一个古老的传说,而爷爷却绘声绘色地讲出来了。今天,我知道那颗星为什么向我挥手、眨眼了。如今,我不能与爷爷在一起了,每当听到其他孩子喊爷爷时,我便会想起爷爷的身影和他对我的疼爱,眼泪不由自主地掉了下来,心都快碎了。
爷爷虽然与我一起度过的时间不长,但是这几年来我无时无刻不想着你,我忘不了你慈祥的面庞,和蔼可亲的语言,是你让我快乐成长。
爷爷你难道不能回来看我一眼,只要一眼,爷爷我永远地想着你,爱着你!