大家晚上好!
我是来自交通工程专业20xx级的卢英志,英雄的英,志气的志。很荣幸,今天能站在这个舞台上,和各位分享我对时间都去哪了,这个主题的理解。
就像大家所看到的,我今天的演讲题目就是“手握时间的尾巴”,说起这个题目啊,其实还是有一段故事的。有一位朋友一直觉得用抓住时间的尾巴更贴切,而我却相反地认为应该用握住,甚至为此我们俩还争执了半天,那么今天,我就想和各位一起来探讨一下,到底是用抓住还是用握住。
“抓”一字在百度百科中的解释是这样的:手指弯曲用力稳住活动物体,可能有点抽象,那么我有这样一个请求,能麻烦那位男生抓住你身边身旁女生的那只手吗,死死地抓住啊,因为你要知道,你一松手,那位姑娘一定会动手抽你的,她会认为你是一位臭流氓的。也就是说,用力双手死死地抓住时间的尾巴,你一松开,你就会失去时间,竟而成为时间的奴隶。想一想我们现在的大学生活,早上打卡恨不得每个宿舍排一张值日表,每个人去轮流打一个星期,为什么,这样就可以省下时间睡觉了啊;白天的上课呢,要么低着头玩手机,要么扑倒在桌椅上做做白日梦,真正听课的有几个人呢;而晚上呢,打开电脑,不吃不喝,对着屏幕和队友一起愉快地玩耍,到了11点半,对着黑漆漆的宿舍说,我今天做的最有意义的一件事就是把电脑充满了电,还能打一盘。我们就是这样对待时间的,我们也就是这样去重复每天的大学生活的,到了最后,没办法了,我们必须要抓住时间的尾巴了,作业要交了,考试要来了,父母们要操心自己的成绩了,这个时候把时间的尾巴当做一根救命稻草,死死地抓住,成为时间的奴隶,任由它摆布。
现实却是,有些人,有些事,你失去之后,才知道珍惜,就像有些人删了你的QQ号之后,你才会明白,自己当初做错了什么。那么我们为什么不选择把握住时间,把握住时间的尾巴,“握”的意思是把握住物体后,保持这个动作相对不变。也就是说,在麻烦那位同学握住你身旁姑娘的那只手,如果这件事能够发生,那么前提一定是你和她是很好的朋友,就像我们都知道和人握手是中华民族的传统礼节。那么我们为什么不能和时间做朋友,科学地管理好自己的时间,早点起床,走过去打打卡,去感受一下清晨路旁泥土的芬芳;拿出书本,钩钩画画,顺着老师讲得好好听一听;让傍晚的夕阳来见证我们在运动场上挥洒自己的青春;让图书馆的灯光静静地享受着读书的时光;即使一个人从绝望坡上走下来那又怎样,至少我相信我的身后一定有月光陪伴着。这些不也是一个很好的选择吗,握住时间的尾巴,说明我们有能力去掌控自己的时间,去科学地安排好自己的课余生活。就像以前经常说的一句话,人的一生,要么有一场说走就走的旅行,要么有一场奋不顾身的爱情,当然,我还是相信时间会改变一切。能和时间成为很好的朋友,把面目狰狞,看着就怕的巨兽驯化成一只温顺的猫,并握住它的尾巴,我觉得我们都可以。
所以,最后来说,我觉得用握住时间的尾巴要远远好于抓住时间的尾巴。当以后有人来问我们这20来年,时间都去哪了,我觉得我们至少可以这么回答他,具体去哪了我不知道,但是我过得无怨无悔,我跟时间是一对很好的朋友,甚至都可以握住它的尾巴了,谢谢。