大家早上好!我是六年级六班的xx,很荣幸站在这里进行国旗下讲话。我今天讲话的题目是: 常规在我心中。
国有国法,家有家规。在学校,常规是中学生必须遵守的准则,也是一把量尺,测出一个人的自制力和自觉性。遵守常规是一种责任,一种义务,就像作为公民遵守法律一样。
不少的同学觉得犯一些不被人发现,或者不是很严重的错误,并没有十分的不妥,这样虽然没有得到应有的惩罚,但是这样给其他的同学带来了不好的影响,也助长了不良的风气,并且会导致自身的素质降低。
古人云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。有一个讲述列宁遵守社会秩序的故事:说有一次列宁去克里姆林宫理发店理发。当时,这个理发店只有两个理发师,忙不过来,很多人都坐着排队,等候理发。列宁进去后,大家连忙让座,并且请列宁先理,可是列宁却微笑着对大家说:“谢谢同志们的好意。不过这样做是要不得的,每个人都应该遵守公共秩序,按照先后次序理发。”他说完后,就随手搬了一把椅子,坐在最后一个位置上。
作为一国的领袖,他并没有享受特权。虽然按照他的威望和职权可以得到优先的权利,但也正因为他所处的位置,一举一动都会影响他人,而他这遵守社会秩序的行为,折服了更多的人。
每一个人在规则面前都是平等的,常规不是刻意针对某一个人制定,只有当一个人的行为受到了常规的约束时,才会觉得常规制定得如此不公。
其实换位思考,常规在很多地方都都给予了我们一定的保护,如禁止追逐打闹,是为了防止我们发生意外,在打闹中伤害了自己与他人……类似的有很多,不一一列举。
校园就像一个小社会,班级好比一个大家庭,每一个人都应该维护和爱戴:认真打扫卫生,爱护公物,是作为一个家庭成员应尽的职责。如果是自己家的地板上有一个垃圾,我们肯定会捡起来,更不要说去随变乱扔垃圾了。可能有些人认为反正有值日生,垃圾肯定有人扫的,但是正是这样的心态,使很多人都报以无所谓的态度。每个人都有值日的一天,推己及人,也应为他人着想。
有的时候,会有同学发现在班级的垃圾桶中,别人的课桌里或教室的某个鲜为人知的地方有形形色色的食品包装袋。这些包装中或许还有些残渣,在清理的过程中,会洒出切不易打扫干净;尤其到了蚊虫滋生的季节,更是带来很多麻烦。所以请大家在指定的区域吃完再回教室,以免影响其他同学,也避免零食掉落或饮料洒出而带来的打扫不便。
公共财产虽不归个人所有,但是几乎每个人都会去使用,破坏它们或许处于各种原因,却不可避免地使自己在日后的使用过程中遭到不便。因而,就算是为了自己,也没必要去行那些得不偿失的举动。
千里之行,始于足下,请每位同学从点滴做起,努力维持班级秩序,遵守学校常规,将常规记在心中。